池田大作先生与周恩来总理
 
  1974 年 12 月 5 日 , 创办人池田大作先生第二次访华的最后一天夜里,周恩来总理会见了池田先生。这是由于周总理的强烈要求才得以实现。当时他正在北京三〇五医院住院。病重之中的周总理,将池田先生视为真正为了中日两国人民的友好而进行不懈斗争的勇士,他不顾自己的病情执意要与池田先生见面。“你年轻,所以特别希望与你交流。”当时周总理76岁,池田先生46岁。
  会见时,周总理说,20世纪的最后二十五年对于世界是至关重要的时期,所有的国家都应该在平等的立场上,互相合作,共同努力。他还说,据闻池田先生多次提议发展中日两国人民的友好关系,他非常高兴。
  后来,池田先生在《我的世界交友录Ⅱ》一书中提到:“当时,周总理的思虑已经放在了‘自己去世之后’这一点上。”池田先生将永记与周恩来总理的会面,并全心全意接受这份愿望和友谊。他说:“我一定终生耕耘日中友好这片大地,播下种子,不断努力创造人才辈出的世界。”

  之后,池田先生与世界众多的有识之士会晤,发表了很多和平倡议,在“20世纪的最后二十五年”为世界和平与日中友好而奔波。
  其间,池田先生与中国的历代领导人都有过会面,有前领导人邓小平副总理、江泽民主席、胡锦涛主席及温家宝总理。