2024-01-10
周恩来•池田大作会见50周年纪念研讨会 论文征集
主办方:创价大学池田大作纪念创价教育研究所
举办地点:创价大学
举办时间:2024年11月30日(六)12月1日(日)(2天)
会议主题:基于对话的和平与发展
使用语言:开幕式、主题演讲:同声传译(日语、英语、中文)
小组会议:根据会场的不同分别使用日语、英语、中文(无同声传译)

       和平与发展是人类永恒的主题,任何时代、任何国家和人民都无一例外。越是对立、纷争、冲突不断,人们就越是渴望和追求和平,也越是深掘发展的真意。不过,为实现和平与发展,每一时代每个国家及人民都由于认知不同而采取不同的方式,有时也会适得其反。当今人类面临的所有重大问题似乎都与对于和平和发展的理解相关,更与实现和平与发展理念的方式相关。近年来尤其全球范围内,在国家及地区间对立、纷争、冲突不断,在可持续的、和谐的发展受到挑战的世界局势下,文化间、文明间、人与人、人与自然甚至人与自我之间等不同层面的对话愈发迫在眉睫。如何理解对话的意义、如何更好地对话,如何更有效、合理、持续地实现和平与发展是须要我们深入思想的主题。
       1968年9月,池田大作提出中日交流史、中日关系史上著名的“日中邦交正常化倡言”,推动了“中日邦交正常化”及后来《中日友好条约》的签订。池田大作始终致力于两国友好和教育、文化交流,为中日友好及世界和平做出巨大贡献。1974年12月5日,76岁的周恩来总理在病重期间会见了第二次前来中国访问的池田大作,把“中日两国人民友好关系的发展”的重任托付给了46岁池田大作。为鉴证和报答这份信任,回到日本后,池田大作在创价大学内移栽了“周樱”和“周夫妇樱”并亲自做担保人,接收了中国首批6名国费留日学生;在池田大作的领导及推动下,创价大学与中国67所大学签订了友好合作协议,资助3百余名中国交换教师来校交流,约2千名日本和中国的交换生实现互访;与此同时,从2005年开始,“池田大作国际学术研讨会”先后在北京大学、复旦大学等中国十所高校及创价大学成功举办了11届。随着创价大学校园里“周樱”和“周夫妇樱”年轮的不断增长,创价大学师生与中国高校持续的学术、文化交流日益拓展着中日对话的基础。
       时至今日,50年前那场跨文化、跨国家不同寻常的里程碑式对话是不是对我们具有特别的意义?期待在伟人们的启发下,我们可以获得更多、更宝贵的智慧。
       本次研讨会相关主题如下:
 1、不同学科视角的和平与发展问题及其实现途径研究
 2、周恩来与池田大作思想与实践研究
 3、包括周恩来与池田大作在内的各学科有关对话的理论与实践研究

论文概要的提交要求

概要需包含论文的题目、关键词、主旨及结论,英文600字、中文800字、日文1000字左右,请用Word完成。

提交截止日期:2024年7月31日
提交地址:GCE@soka.ac.jp
语言:日文、英文、中文任意一种
评选结果预计公布日期:2024年8月31日

※被选为发表者的人,请在2024年10月30日之前将在概要的基础上完成的论文提交到上述邮箱。

主题演讲者(计划)

宫本雄二(日中关系学会会长)
西园寺一晃(东日本国际大学客座教授)
姜尚中(镇西学院大学校长、东京大学名誉教授)
韩东育(原东北师范大学副校长)
纪亚光(南开大学马克思主义学院教授)
贾蕙萱(北京大学国际关系学院教授)

参会费用

研讨会免费入场。但以下情况会产生费用。
     11/30(六)午餐 1,000日元
     11/30(六)招待晚宴 5,000日元
     12/1(日)午餐 1,000日元

学生津贴

为研究生、博士生发表者提供津贴。限4人,每人5万日元。

有意者请在提交论文概要时提出申请,同时请务必附上可以证明研究生院在籍的相关材料。