2024-05-29
我校在华留学生赴大连参加“第12届创价大学·大连工业大学读书交流会”
       5月25日,我校北京事务所代表和在华留学生11人赴大连参加读书交流会。2012年我校与大连工业大学缔结学术交流协议,此后一直保持密切的交流合作关系,至今为止我校共接收了50余名来自大连工业大学的留学生。多年来,该校池田大作思想研究所组织学生团体每周都会进行我校创办人池田大作先生著作的读书会活动,本次是两校共同举办的第12届“中日大学生读书交流会”。

25日上午,我校师生抵达大连后受到大连工业大学师生的热烈欢迎,并在该校师生的带领下参观了星海广场等地,学生们被大连的美景深深吸引。

下午的读书交流会,大连市荣誉市民、日本石川县日中友好协会古贺克己名誉会长,大连工业大学日语学院刘爱君院长、于晓玲副院长、客座教授斋藤等教授、日语教研室单丽主任、赵强老师、石井伸弥老师等,以及中日学生共50余人出席了交流活动。读书会由大连工业大学外国语学院日语专业学生担任主持人。

读书会上,刘院长在致辞中回顾了创价大学与大连工业大学的交流史,以及池田先生与中国的交往,并表示“今年是已故周恩来总理与池田大作先生历史性会见50周年,希望同学们继承先辈推动和平友好的精神,在读书交流会中加深友谊,尽情探讨如何成为促进中日和平友好的力量。”

日本石川县日中友好协会名誉会长古贺先生发表演讲。他说:“这是我第187次访问大连,大连是我的第二故乡。”古贺先生分享了自己的创业经历,以及青年时代和池田先生会面的情形,鼓励学生为中日友好做贡献。他还送给在座的学生三句箴言“要常怀感恩之心”“要有忍耐力和挑战精神”“要待人真诚,努力贡献他人和社会”。

多年不计回报献身于日语教育事业的斋藤教授在演讲中表示“今后将全力协助两校交流,继续致力于中日友好事业,希望两国学生共同成长”。

随后,两校师生共同演唱了池田先生为纪念周恩来总理和邓颖超女士所做的诗为基础创作的歌曲《樱花缘》。接着,中日学生分为4组在轻松和谐的氛围中交流关于《青春对话》的读书心得。

26日上午,我校学生与大连工业大学学生以及中日各界友好人士共同参加了大连市“中日十城千人徒步大会”。雨过天晴的劳动公园风景秀丽,空气清新,学生们一边徒步一边交流,度过了一段非常愉快的时光。