2024-09-10
创价大学百人访华团访问大连、北京
        9月2日至8日,应中日友好协会的邀请,由创价大学秋谷芳英团长带领的百人访华团来到中国进行为期7天的访问。访华团于9月2日傍晚抵达大连,受到中日友好协会、大连市对外友好协会的热情欢迎。

3日上午,参加了在大连大学举办的“池田大作思想研究中心”的成立仪式。这是在中国成立的第49个研究所。

大连大学王晋良党委书记在致辞中表示,大连大学成立池田大作研究中心对于集聚国内外资源和研究力量,深化与日本的学术交流,为中日关系的进一步提升及两国人民之间的友好往来具有重要意义。希望通过此次来访以及池田大作研究中心的成立,两校能进一步拓展合作领域,挖掘更多发展机会。

下午,访华团出席了为纪念池田大作初次访华50周年暨池田先生与周恩来总理会见50周年,由大连中日教育文化交流协会组织大连高校池田大作研究机构联合主办的“大连池田大作思想研究联合会成立大会”。

秋谷团长在致辞中表示,像这样以地域为单位,为了使各研究所加强合作,深入研究而成立的联合会,在全球是首例,是一项先进的举措。希望联合会在池田思想研究领域能够开展引领世界的活动。

4日上午,访华团来到了残留着日本军国主义侵略痕迹的旅顺,参观了203高地、旅顺博物馆。秋谷团长指出,日本军国主义给中国人民带来了巨大苦难,我们要正视这段不幸的历史,在反省的基础上建立与中国的友好与和平。

下午,访华团一行访问了大连外国语大学,与张国强副校长进行会见。2003年,大连外国语大学授予我校创办人池田大作先生名誉教授称号,之后又与我校签订了学术交流协定和插班协议,至今已有50多名学生来到创价大学进行学习。会见中,两校相关部门负责人就教师互派、学生交流、联合科研等合作事宜进行了深入探讨。

5日,访华团一行参观了大窑湾港、辽渔集团,并乘坐游船欣赏美丽的大连风景。往来穿梭的船舶和密密麻麻的集装箱让学生们体验到了作为港口城市大连的经济的飞速发展。傍晚,访华团告别大连来到北京。

6日,访华团来到位于北京的松下纪念馆进行参观,深刻感受松下品牌的发展历史和理念,并体验了提高人类生活品质的科技产品。

下午,参观了中国共产党历史展览馆。学生们在了解中国共产党历史的同时惊叹于中国的快速发展。一位同学参观后表示,很多日本人对中国的认知止步不前,希望他们能亲自到中国看看。随后,访华团一行还前往国家大剧院观看了北京民族乐团演出。

7日上午,访华团一行来到清华大学,与该校学生进行交流。今年7月,清华大学和创价大学成立共同研究据点“国际和平研究中心”。这次的交流会作为国际和平研究中心成立后的第一次活动具有深刻意义。秋谷团长表示,迄今为止,两所大学都一致认为推动时代进步、构筑世界和平的是青年一代,而今天正是朝着实现这一目标迈出了重要的一步。希望通过今天的交流,日中两国的学生能够互相学习,加深尊重和友谊的纽带。

下午,聆听了由中日友好协会王众一理事关于“中日电影交流”的讲座。晚上,参加了中国人民对外友好协会主办的“中日青年友好交流会”,主题为“新的时代,心的相遇”。共有约400多名中日青年参加了交流会。

8日,作为此次访华的最后一个行程,访华团来到了居庸关长城,大家都被长城壮丽的景色所深深震撼。下午,访华团行程圆满结束,大家纷纷表示回国后要把在中国的所见所闻所感分享给周围的人。