湖南大学来访授予创办人名誉教授称号[2006.04.03]

中国 湖南大学王耀中常务副校长一行于43日到本校进行访问并授予本校创办人池田大作先生“名誉教授”称号。
 

    授予仪式上,王副校长在致辞中谈到:「池田先生在1968年时,为了促进中日邦交正常化的实现,提出了具有历史性意义的倡言。从这件事我们可看出池田先生是一位富有卓越远见的人。创价大学在中日邦交正常化之后,率先正式接受了首批来自中国的留学生。尔后,也为中日友好事业的发展培育了许多人才,这些都是众所周知的有名事迹。今天,我们为了授予池田先生第188个名誉称号来到了贵校。在中国,“188”是一个非常可喜的数字,意味着蒸蒸日上的发展与持续不断地繁荣。所以也象征着池田先生所创建的伟业会更加发展与繁荣。并且也象征着池田先生的健康与长寿。我衷心为此表示祝贺。湖南大学的前身,是世界上拥有最悠久历史的学府—岳麓书院,这个『千年学府』已是远近驰名。不但是中国教育部直属的国家重点大学,现在在国际上也是极具影响力的一所综合大学,目前也正不断向重视科研以及在学术上具有高水平的大学迈进。在此,我校抱持着对池田大作先生的尊敬之意,决定在我校湖南大学里设立『池田大作研究中心』。从今天起,我们也希望能跟随池田先生的脚步,一起为今后中日两国的教育事业的发展作些贡献。
 

[ 关闭 ]