中国驻日大使王毅在创价大学发表演讲 [2006.10.26]

26日,中国驻日本大使王毅,在创价大学发表了名为“中国的发展与中日关系展望”的演讲。创价大学若江校长、田代理事长以及学生和教职员等约4000人参加。

 

在纪念讲堂,王毅大使介绍了冷战结束后,牵引世界经济的中国胡锦涛主席体制构成的根本,即要花大力气去解决1、工作效率低下2、(资格、价格、等级等的)差距3、领导作风不正派与贪污的问题。

 

同时也指出了在构建世界与亚洲和谐的基础上,首先构建中日关系的和谐才是重中之重。两国一定要坚守“共同声明”和“和平友好条约”的原则,以史为鉴,发扬面向未来的精神,沿着建立战略互惠的方向,从而达到和平共存、世代友好、互惠互利、共同发展这一“伟大的目标”。

 

另外,王毅大使也谈到了创办人池田名誉会长在坚持中日友好信念,于广阔的领域内为两国交流做出的巨大贡献。并希望今后,不仅仅是中国,日本也要与世界各国构建“友谊的金桥”,为世界和平做出贡献。

 

演讲开始之前,创价大学授予了王毅大使“名誉博士”称号,并由学生代表向王毅大使赠送了“创价友谊之证”。

[ 关闭 ]