本校中国交换教员举行日中友好座谈会[2007.6.13]

近日,小说《新人间革命》之《友谊之道》一篇反响广泛。13日,来自中国的交换教员在本校举办了“日中友好座谈会”。 畅谈了创办人池田先生第一次访中的伟大意义等相关问题。要旨如下:

 

“池田研究”是时代的必然——复旦大学 胡令远教授

在《友谊之道》这篇文章中记载着“恢复邦交正常化提言是中日友好行动的先驱”这样一句话。许多中国人都这么说,池田先生是中国人民的老朋友,是为了中日友好做出了巨大贡献并值得尊敬的人。

在中国,池田先生作为宗教人士被广泛认知。因为经过了文化大革命这场浩劫,对于宗教有非常复杂的社会背景。然而,今天我们终于迎来了可以将池田先生作为宗教家、思想家共同研究的时代。

胡锦涛主席提倡经济和文化协调发展的理念和池田先生提倡的“人性主义”的思想非常的一致。“池田研究”作为中国大学的一派,对中国新型社会的建设有着巨大的影响。

 

池田先生对中国的深刻理解感人肺腑——武汉大学 倪素香教授

[ 关闭 ]