陕西师范大学授予创办人“名誉教授”称号[2007.10.6]

  106日,陕西师范大学授予本校创办人池田大作先生“名誉教授”称号,仪式在本校池田纪念讲堂举行。此次授予是为了表达对创办人在世界主义、和平主义、人性主义方面的卓越理念的尊敬,以及在推进国际文化教育交流、人格教育、和平教育、环境教育、世界市民教育方面,和为中日两国文化交流等方面做出的卓越贡献的高度评价。

  授予仪式上,房喻校长首先宣读了推荐书,并向创办人颁发了“名誉教授”证书、赠送了纪念品。创办人池田先生也发表讲话。

  房喻校长在推荐书中是这样说的:“池田博士是智慧与行动并存的人类楷模,是精通佛教、哲学、文学、历史与国际形势,拥有自己真知灼见世间少有的人;先生怀有大乘佛教的慈悲之心,担负着指引人类幸福的崇高使命。在国际社会中,以世界市民的立场出发,怀揣着对人类利益和地球环境等问题的关心与世界各国要人和学者进行多方的坦诚对话,得到了国际社会的广泛认可和高度评价。另一方面,池田博士也是中国人民的老朋友,访华十次,是与我国历届领导人结下了不解之缘的中日友好的使者。我们要以今天的授予仪式为契机,发展与创价大学的交流与合作,将池田博士的和平理念作为模范,携手共筑人类美好和谐的未来”。

  由中华全国青年联合会副秘书长郗杰英所率领的“中国青年代表团”一行20人,以及中华全国妇女联合会代表团也一同参与此次盛会。

 

 

[ 关闭 ]