香港中文大学刘遵义校长在本校举行特别演讲[2007.10.23]

      1023日,香港中文大学刘遵义校长来到本校举行特别演讲。题目为“中国经济的未来:机会与挑战”。演讲首先报告了中国经济在市场经济的作用下顺利增长等问题的相关现状。阐述了相比已经进入平稳期的日本、韩国等国家,为什么说中国还将持续发展230年的主要原因。指出致力于可持续发展的现今中国面临的课题是通货膨胀和资产的虚假繁荣。随后刘校长指出中国应该像日本学习如何解决随着经济的增长带来的环境问题、能源等问题的办法。最后强调中国不应该与日本是竞争的关系,应该互相补充,通过两国的合作,取得双赢。

    演讲结束之后,学生们针对“随着中国的发展,将如何解决城市与农村的贫富差距越来越大的问题”、“经济发展必然会造成能源消耗,是继续发展,还是节省能源,二者怎样权衡”等问题用英语进行了提问,刘校长一一认真地进行了答复。听了演讲后,同学们都感觉受益匪浅。

   

 

   

[ 关闭 ]