创价大学第三十届“周樱观樱会”[2008.04.06]

    为了庆祝创办人池田先生发表“中日邦交正常化倡言”四十周年,“中日和平条约”签订三十周年,4月6日下午,由本校中国研究会主办的第三十届“周樱观樱会”于本校周樱前盛大举行。与会嘉宾有来自周总理的母校南开大学的访问团、中国驻日本大使馆代表等。

 

    1975年11月,为实现周总理生前想再到日本看樱花的心愿,在本校创办人池田先生的提议下,他与本校接收的新中国首批公派留学生一起在本校校园里种下了“周樱”。现如今,每年4月在本校举行“周樱观樱会”已成为本校的传统,除了本校师生外,许多当地的日本市民和在日华人也纷纷前来参加观樱会,共同缅怀周恩来总理。

 

    中国驻日使馆友好交流处参赞孙美娇在致辞中说,“‘周樱’是中日两国关系发展史的见证,是两国人民友好的见证。期待中日友好关系能像每年绽放的‘周樱’一样世世代代友好下去。”

 

    南开大学张静副校长也致辞说,“周恩来总理和池田大作先生架起了中日友好的金桥,也令南开大学与创价大学的友谊更加深厚。观赏周樱,不仅仅是纪念周恩来总理,更是要为促进两国青年的友好交往做出努力。今后,我们将以更多实际的行动,继续做‘民间外交’的实践者和推动者。”该校也有研究周总理和池田先生的思想和行动的学生团体“周恩来池田大作研究会”,他们也同时在天津周恩来邓颖超纪念馆举办了“周池赏花会”以此纪念杰出校友周恩来诞辰110周年。中日友好的樱花,种在肩负21世纪重任的每个世界青年的心中。

 

[ 关闭 ]