南开大学张静副校长在女子短期大学演讲

周恩来总理的母校南开大学张静副校长一行于4月6日访问了创价女子短期大学。张校长发表了题为《邓颖超:感动中国的非凡女性》的精彩演讲。她用生动鲜活的事例讲述了周恩来、邓颖超的伟大精神和人生,重点介绍了邓颖超在推进中日友好方面所做的大量工作和发挥的重要作用。她说:“伟人背后一定有伟大的伴侣。”张校长在会上谈到周总理逝世时的情景时不禁流下了眼泪,她对周总理的深厚感情让在场的学生十分感动。周总理和邓大姐的心愿,深深刻在了21世纪女性领导们的心上。

短期大学的学生们向张校长赠送了“短大友谊证”。当天上午,在本校校园里种下一株“南开大学樱”。这是前一天池田先生得知南开大学的老师们希望种植樱花的愿望后,欣然应允,并举行了隆重的种植和命名仪式,希望中日青年心中的友谊之樱花永远盛开。