9月14日“中日关系的过去、现在、未来” ——池田先生“中日邦交正常化倡言”40周年纪念研讨会

196898日创办人池田大作先生在创价学会第十一届学生部总会上,面对2万名学生公开提倡:为实现世界和平,正式承认中国政府(北京政府);恢复中国在联合国的合法地位,使之登上国际论坛;广泛推进经济、文化交流。

    今年适逢40周年纪念之际,914日在本校举行了题为“中日关系的过去、现在、未来”的纪念研讨会,邀请了中日两国的著名学者做演讲。这次本校邀请的专家有:北京大学国际关系学院的王缉思院长、中国社会科学院日本研究所的金熙德副所长、早稻田大学研究生院亚洲太平洋研究科长天儿慧教授以及创价大学的高村忠成教授。他们围绕这次研讨会的主题考察了中日关系。

首先,高村教授发表了题为“改变历史的中日邦交正常化倡言”,论述了倡言的背景和中日友好的实践等。

然后,金熙德教授以“现在的中日关系的基本特征”为题,纵观了中日邦交正常化以来的中日关系,他分析了战略环境的变化,并指出“政冷经热”的时代已经过去了,现在是处于新时期。他还说,想起40年前,中日关系极为严峻的环境时,更加对池田先生的英明判断、卓见和勇气感到敬服。

    接着,王缉思教授发表了题为“从国际大局看中日关系”的演讲。王教授从专门的国际关系领域概观中日的过去、现在、未来。他引用池田先生倡言中提到的“大局原则”论述了今后的关系发展。同时,他也分析到,为了解决环境破坏、国际社会的诸多问题,大局观念的中日两国的合作是必不可少的,两国应该在地球规模的问题上发挥自身的优势和作用,共同积极地履行自己的任务。

    

[ 关闭 ]