“和平与教育:池田大作思想国际学术研讨会”在北京师范大学举行[2008.10.25]

由北京师范大学与创价大学共同举办的“和平与教育:池田大作思想国际学术研讨会”于1025日、26日在北京师范大学举行。25日上午,研讨会开幕式在英东学术会堂二楼演讲厅举行。北京师范大学葛剑平副校长和创价大学山本校长发表了致辞,北京师范大学比较教育研究中心副主任高益民老师代读了池田先生的贺信。

来自47所大学、团体等180名学者参加了本次研讨会。大会主题发言首先由北京师范大学比较教育研究中心主任项贤明教授发表题为“‘和’的哲学与当代国际理解教育”的报告。之后,北京大学历史学系宋成有教授发表了“纪念池田先生‘98倡言’发表40周年的几点感想”的报告。他指出,观察中国需要有宽阔的眼光和胸怀,理解中国需要把握中国深厚传统文化底蕴。接着,创价大学的高桥强教授发表了“68年‘池田倡言’与和平教育”的论文,樋口胜教授发表了“创价教育学中的教育目的伦”的论文。下午,大会主题发言由北京师范大学研究生院副院长石中英教授发表了题为“和平教育的哲学省思”的论文,中国文化大学前任校长林彩梅教授发表了“论智慧与共生教育之重要性”的论文。他们都围绕“和平与教育”这个主题说出了自己的看法。

此外,南开大学思想文化教育学院纪亚光副院长、中山大学教育学院钟明华院长、东北师范大学历史文化学院韩东育院长、广东外语外贸大学东方语言文化学院韦立新院长、辽宁师范大学池田大作和平文化研究所崔学森副所长等40多名代表也在各个分组会议上发表了报告。小组会议分为 “池田大作和平教育思想”“和平教育与国际理解”“‘以人为本’与教育”“亚洲和平与教育”“和平教育实践”“池田大作哲学思想”“池田大作教育思想”“池田大作文学与美学思想”等八个主题。会上,学者们对“和平教育”进行了深入探讨,并取得了巨大成果。

26日上午的闭幕式上,由北京师范大学教授兼中国教育学会会长顾明远先生发表了大会最后的主题发言,题目为“教育是沟通和理解的桥梁,是播送和平的种子”。他指出:“21世纪以来,人类遇到种种的

[ 关闭 ]