池田先生会见新任中国驻日本大使程永华[2010.3.9]

    39日下午,本校创办人池田先生于圣教新闻总社会见了新任中国驻日本大使程永华及其他使馆代表。双方就中日两国的文化交流与进一步促进青年交流等多个中日友好话题进行了交谈。本校山本英夫校长和田代康则理事长也一同出席。

    程永华大使与创价大学有着深厚的渊源。出生于1954年的程大使,是中国政府派出的首批6名留学生之一,19754月起赴本校留学2年,学习日语和日本文化。留学期间,在本校创办人池田先生的倡议下,程大使和同学们一起,亲手种下了缅怀周恩来总理的樱树“周樱”。至今,每年樱花盛开的时节,本校都会举行盛大的“周樱观樱会”,以纪念中日两国之间的珍贵友情。

    1977年开始,程大使曾在中国驻日使馆工作长达15年,担任过一秘、参事官、公使等职务。之后还任职于中国外交部亚洲司、马来西亚大使以及韩国大使。今年1月开始出任第11任中国驻日本大使。

在会谈中,池田先生在回忆与周恩来总理难忘的会面时,想起周总理曾说过“中日两国人民之间两千年来的友好历史像富士山一样高;我也坚信,从今以后,中日友谊更像长江一样源远流长”。池田先生表示非常珍惜与周总理的情谊,希望通过诚实与勇气,与程大使一起开拓两国友好的新世纪。程大使表示,大使的职务任重道远,一定会为稳固中日两国的发展尽力。并强调青年之间的友好往来至关重要,希望通过池田先生构筑的“金桥”实现两国友谊的世代延续。

[ 关闭 ]