本校授予唐家璇名誉顾问“名誉博士”称号[2010.3.13]

313日,中日友好协会名誉顾问、中日友好21世纪委员会中方首席委员唐家璇一行访问本校。为赞扬唐家璇顾问为中日和平友好事业做出的巨大贡献,决定授予唐顾问“创价大学名誉博士”称号。授予仪式在本校隆重举行。中国驻日本大使馆程永华大使、中日友好协会井顿泉副会长、许金平副会长、本校山本校长、田代理事长等出席。

唐家璇顾问在授予仪式上进行了纪念演讲,他说:“创办人池田大作先生对恢复中日邦交及促进两国间的和平发展不遗余力。在池田先生的带领下,创价大学一直致力于中日友好,至今为止已经与包括我的母校北京大学、复旦大学等多所中国著名高校结为交流学校,开展了多项丰富多彩的交流活动。在座的程永华大使和许金平副会长,就是1975年创价大学接收的中国政府派出的首批赴日留学生中的成员。池田先生为中日友好做出的贡献,中国人民永远不会忘记”。

    授予仪式之后,唐家璇顾问一行拜会了池田先生。这是继20082月后,唐家璇顾问与池田先生的第二次会面。池田先生对再次见到唐家璇顾问表示十分高兴。两人在会谈中回顾了中日恢复邦交的历史,并对今后的中日互惠关系发展,实现亚洲和平及世界和平等方面交换了意见。

 

 

[ 关闭 ]