清华大学授予池田先生“名誉教授”称号[2010.5.13]

    513日,清华大学授予本校创办人池田大作先生名誉教授称号。授予仪式在位于东京的创价国际友好会馆盛大举行。清华大学顾秉林校长、王进展副秘书长、校庆办公室吴剑平副主任、外国语学院日语系冯海鹰副教授、中国驻日本大使馆程永华大使、孙建明公使参事官等出席。本校山本英夫校长、田代康则理事长、本校女子短大石井秀明校长及学生代表迎接清华大学访问团一行。

    清华大学是中国的最高学府,不仅拥有清代皇家园林特色的校园,还有最尖端的国家实验室等先进设施。依据中国管理科学研究院《中国大学评价》的大学排名,清华大学连续13年位列中国大陆高校第1名。同时,也是各类大学排行榜中获得第1名最多的大陆高校。明年(2011年)将迎来建校一百周年。清华是中国大陆竞争最激烈的大学,每年只有中国各省市高考成绩最优秀的高中毕业生才有机会被清华录取。中国科学院及中国工程院的院士人数达70名以上,居全国第一。清华大学也是国务院直属的最高研究机关。

    2003年,本校与清华大学签署了交流协议。之后,每年清华派教师赴本校交流研修,本校派遣学生赴清华留学。

[ 关闭 ]