本校文学院开设“社会福利专业” 毕业时可考取国家认证的社会福利员资格证书[2010.11.5]

文学院人学系从2011年度开始开设第8个专业——社会福利专业。该专业的社会福利员专门培养课程,已获得厚生劳动省和文部科学省的认可。

2011年度开始,新生考入社会福利专业并学习相关课程,4年级时可参加国家举办的社会福利员资格统一考试。如考试合格,毕业时就能成为一名国家认证的社会福利员。

    社会福利专业同文学院其他专业一样,从2年级开始学习所属专业的专业知识,每年预计招生人数为20人。

    社会福利员的主要工作是提供福利方面的相关咨询。对于靠个人努力仍无法解决生活问题的人们,通过面谈的方式提供解决办法。与福利护理员不同的是,福利护理员的主要工作是帮助卧床不起的老人进食、洗澡、排泄等方面的工作,而社会福利员主要是接受有关老人、残疾人及单亲家庭等的福利咨询,提出建议并指导,同时有望在今后与医生及其他保健医疗工作者协作及承担成人监护人的工作。

    关于毕业后的就职情况,可考虑以下工作。都道府县及市町村的福利办事处中的社会福利专员、担任福利行政工作的地方公务员、大型医院的医疗社会福利专员、养老院及残疾人服务机构的社会福利专员等。

[ 关闭 ]