“构建21世纪之新文明”——第六届池田大作思想国际学术研讨会在广州召开[2010.11.6-7]

    116-7日,由中山大学与本校共同举办的“构建21世纪之新文明”——第六届池田大作思想国际学术研讨会在广州盛大召开。此次研讨会共有65所大学及学术研究机构的近200人出席。提交论文73篇,其中有50篇在大会上进行了发表。

    开幕式于6日上午,在中国革命之父孙中山先生曾经进行过演讲的中山大学怀士堂(小礼堂)中隆重举行。中山大学李萍副书记宣布研讨会开幕。梁庆寅常务副书记致辞。本校山本英夫校长宣读本校创办人池田大作先生的贺词。

    之后,山本校长以《新文明的构建与大学的使命》为题、李萍副书记以《文明的冲突与二十一世纪新文明的构建》为题,分别进行了大会主题报告。开幕式结束后,各位学者分别进行了10分钟的论文主题发言。

    7日上午,在中山大学文科楼举行了分组讨论。共设有4个分会场,主题分别为:池田大作与文化主义、池田大作与和平主义、池田大作与人本教育(一)、池田大作与人本教育(二)。在之后的闭幕式上,各小组代表进行总结发言。最后,中山大学教育学院的钟明华院长进行了大会总结发言。

    为期2日的第六届池田大作思想国际学术研讨会取得了圆满成功。

[ 关闭 ]