海南师范大学授予池田先生“名誉教授”称号[2011.5.28]

    为赞誉池田先生为中日友好及世界和平所做的伟大功绩,526日,海南师范大学访问本校并授予池田先生“名誉教授”称号。授予仪式在本校本部大楼举行,海南师范大学韩长日校长、外事处黄培怡处长、晓剑副教授等来宾出席。

    创立于1949年的海南师范大学以“崇德尚学、求是创新”为校训,培养了大批优秀教师人才。海南省80%以上的中学教师,90%的中学校长、特级教师和教学骨干均毕业于此,被誉为“琼岛名校、教师摇篮”。2007年在印度尼西亚成立第一所孔子学院汉语研究中心。

    池田先生在谢词中非常赞同海南师范大学的人本教育,并表示:“就像海南师范大学的校歌中所唱到的,教育耕种心灵与头脑,教育让生命的大地盛开拥有无限可能性的鲜花。可以说这是将和平、文化、繁荣的“文明之种”洒遍天涯海角的神圣职业吧”。

    韩校长说道,对于人来说最重要的东西是什么?那就是舍弃“保全自己就好”的观念,与他人共生,并要为他人尽力。这正是池田先生所倡导的“不要将自己的幸福建立在他人的不幸之上”。并对池田先生所说的“教育是为了学生的幸福”及“教育要挖掘每位学生的潜力”表示赞同。

 

[ 关闭 ]