贵州师范大学授予池田先生“名誉教授”称号[2012.5.8]

    58日,贵州师范大学授予池田先生名誉教授称号,以赞誉池田先生通过文化教育事业为恒久和平、人类幸福及中日友好所作的杰出贡献。授予仪式在本校本部大楼举行,贵州师范大学伍鹏程校长、外事处裴筠处长、外国语学院刘齐文教授一行出席。山本校长、田代理事长及学生代表热烈欢迎宾客到来。

    贵州师范大学成立于1941年,是贵州省教师人才培养的重要根据地。同时积极推进少数民族蜡染文化的传承与发展,曾在贵州原生态蜡染发展项目中获评“2011年度最佳公益创新奖

授予仪式上,伍校长在致辞中表示,非常敬佩池田先生数十年来一直通过各种文化活动及教育实践反对暴力与战争,呼吁人权维护和难民救济运动,并开展环境保护等对人类未来的生存与发展至关重要的崇高事业。

    池田先生的致辞中写道,贵州拥有中国丹霞 贵州赤水这一雄伟的世界自然遗产,同时也是苗族等多个少数民族汇聚的天地。中国古老的民间传统纺织印染手工艺蜡染也诞生于此。鲜艳的色彩与丰富的图案呈现了多样文化的和谐之美。非常感激贵校赠予名誉教授称号,我也将珍惜此份厚情,决心与各位一同创造和谐与和平的文明未来。

[ 关闭 ]