第七届池田大作思想国际学术研讨会在上海召开[2012.10.27-28]

      为纪念中日邦交正常化40周年,10月27至28日,由上海师范大学与本校共同举办的“多元文化交融下的现代教育”——第七届池田大作思想国际学术研讨会在上海盛大召开。此次研讨会共有来自国内外43所大学及学术研究机构的超过100人出席,提交论文72篇。

    开幕式于27日上午在上海师范大学会议中心隆重举行。上海师范大学张民选校长致辞,其中说道:“希望立足于中日两国长期友好的历史之上,通过学术与文化交流,构筑美好的未来”。之后,本校寺西宏友副校长致辞,董芳胜副教授宣读本校创办人池田大作先生的贺词,其中就本次研讨会的主题从三方面进行了论述,即:使多元文化交融成为发挥“青年创造力”的源泉;通过多元文化的交融,扩大“生命尊严”的连带;靠多元文化交融继承“永远友好的金桥”。

    之后,本校山本英夫校长以《创价教育的思想与实践——兼论陶行知的教育思想》为题、上海师范大学陆建非党委书记以《多元文化交融下的当代教育理念探析——兼论池田大作国际教育观点》为题、中国社会科学院近代史研究所步平所长以《历史认识跨越国境与东亚“共生的道德气质”》为题,分别进行了大会主题报告。
 
    从27日下午至28日上午是分组讨论环节。以教育主义、文化主义、和平主义和人本主义为主题分为4个分会场。
 
    28日上午除上述四个会场之外,还首次开设了英语分会场。之后举行研讨会闭幕式。各分会场主持人进行分组讨论总结报告,上海师范大学人文学院苏智良院长发表大会总结发言。最后,陆建非书记致辞并宣布研讨会闭幕。

[ 关闭 ]