大连艺术学院授予池田先生名誉教授称号[2013.10.8]
    10月8日,大连艺术学院授予我校创办人池田大作先生名誉教授称号,以赞誉池田先生为促进世界和平文化教育的发展及中日友好所做的杰出贡献。授予仪式于我校隆重举行,大连艺术学院王贤俊理事长、余加祐校长等领导一行出席,我校马场善久校长代替池田先生接过证书,师生代表等热烈欢迎宾客到来。
 
    大连艺术学院创建于2000年,现开设音乐、美术、传媒、艺术设计、服装等7个学院,在校生1万余名。作为辽宁省首屈一指的艺术类私立综合大学备受瞩目。
 
    王理事长在致辞中表示,池田先生曾10次访问中国,并到多所大学热情演说,播下中日友好之种。他不断推进中日两国间的艺术文化交流,被中国文化部授予“中国艺术贡献奖”和“文化交流贡献奖”,能同时获得这两项奖的外国人少之又少。
    今年正值池田先生发表中日邦交正常化倡言45周年,中日和平友好条约签署35周年。借此希望今后两校建立紧密合作关系,发挥各自所长,为中日两国的青年交流及艺术文化的交流与发展共同努力。
 
    来自我校创办人池田先生的致辞中写道,几天前,收到一位中国著名学者先生赠给我的书法,其中写道“日中同心 修复友好”。无论时代如何变迁,在贵国与日本,都有很多拥有着永恒友谊与和平之心的友人。我立即回赠他一首汉诗“金桥从不惧风波,定石更须常琢磨”。
    我认为,金之桥闪闪发光的栏杆,一根是教育,一根是文化。而我心中一直响彻着强调“美育”,也就是“艺术教育”之必要性的伟大教育家蔡元培先生的主张。在“美”这一普遍层面之中,存在着打破“把自己的幸福建立在他人的不幸之上”这一以自我为中心的观念的力量。
    今后希望与贵学院的各位共同演奏和平、友情与创造的交响篇章。
 
    我校同时授予王贤俊理事长“创价大学最高荣誉奖”。
[ 关闭 ]