创大节·白鸟节盛大开幕[2013.10.12]
    10月12日,宣告“第43届创大节、第29届白鸟节”盛大开幕的“创价荣光之会”在池田纪念讲堂隆重举行。来自中国的池田思想研究者一行以及肯尼亚・内罗毕大学一行出席。中日邦交正常化后,曾作为首批公费留学生赴我校留学的中国著名翻译家李佩女士发表了演说。
    大会中,鼓乐队表演、日本传统表演、合唱、舞蹈,以及留学生百人舞等文艺演出精彩纷呈。激昂的演奏加上学生们的热情歌唱,令来宾感动不已。
 
    田代康则理事长和寺西宏友副校长分别致辞后,李佩女士发表了题为“世界和平与中日友好的要塞——回忆在创价大学的留学时光”的演说,其中提及获得池田先生亲自担保后入学、种植纪念周恩来总理的周樱、在日中友谊农场洒下汗水等珍贵片段,并表示愿与创大学生携手拓宽池田先生开辟的中日友好之路。
 
    在来自池田先生的致辞中写道,我亲爱的创大生、短大生、留学生,你们身着盛装神采奕奕的样子,我全都看到了。祝贺你们!你们辛苦了!今天,我首先想说的是“尽情去构筑我们生命中的睿智之城吧”。
    我上个月到刚投入使用的中央教育楼视察时,看到各处都是以学生为中心的学习环境。如果创价教育之父牧口常三郎先生和户田城圣先生也能看到,该是多么高兴啊。坐在报告厅的椅子上,抽出桌子,我对妻子说“如果可能,真想在这里和全世界的青年们一起学习啊”。我们的青春时代是在狭隘的军国主义思想的强迫下,在残酷的战争中度过的,安全学习的机会被掠夺。因此我们的夙愿就是无论如何也要为年轻一代创造可以自由学习与结识世界好友的舞台。这一愿望因你们而得以实现。
    我引以为傲的创大生、短大生和留学生,我由衷期盼你们的健康、成长与胜利。肩负无可替代的使命,前途不可限量的你们!你们绝对不要输!不要畏惧!不要放弃!要孝敬父母!要保重身体!要注意安全!谢谢!
 
    另外为庆祝中央教育楼建成,每日新闻社赠送我校一尊名为“和平与青年的灿歌”的铜像,表示对学生未来的期待。
 
(创大节和白鸟节是创价大学·创价女子短期大学一年之中最重要的活动之一,每年10月举行。活动中,各学生社团及学习小组分别展示各自的研究成果及活动内容。同时还有歌舞表演和乐团演出。校园中设有各种小吃店,由学生自己布置和经营。向校外游客开放。)
[ 关闭 ]