池田大作思想研讨会于广州举行[2013.11.23]
    11月23日,由广东省社会科学院、仲恺农业工程学院、创价大学等联合主办的“走向21世纪的生态文明——2013'池田大作思想研讨会”于广东省广州市盛大举行。来自中国和日本21所大学及研究机构的近50名学者与会研讨。
    研讨会开幕式由韶关学院曾峥书记主持,广东省社会科学院温宪元副院长致开幕词,其中说道,正如池田先生所讲,加强并推进环境保护的国际合作,正是此次研讨会的意义所在。
    中国近年来在“生态文明建设”的理念下,在政治、经济、社会、文化各个领域推进重视保护环境和生态系统的可持续发展。此次研讨会汇聚中国各地的有识之士,展开热烈讨论。
    来自池田先生的致辞由我校寺西宏友副校长代读,其中提及“生态文明建设”是整个世界都应该追求的优先课题,并就“生态文明建设”的展望提出两点感想。第一是“以环保教育为基础,追求可持续性”。第二是“以环保合作构筑共生的地球社会基础”。在致辞最后,他期盼此次研讨会成为打开人类新天地的巨大一步。
    之后由8位学者进行主题演讲,其中包括我校世界语言中心汪鸿祥教授及文学院高桥强教授,17位学者发表论文。最后由仲恺农业工程学院高岳仑副书记进行总结发言,他指出,此次研讨会是各个领域的学者共同探讨同一主题的“新机会”,是牵引人类发展的“新动力”。

[ 关闭 ]