我校山本英夫原校长退休前寄语中日友好[2014.3.1]
    3月1日,我校举行了山本英夫原校长退休演讲会。我校原校长山本英夫先生在演讲中希望中日学子今后能够为推进中日友好不懈努力。
 
    山本英夫原校长毕业于东京大学大学院,研究领域为生物化学工学、微粒子工学、静电应用工学。1991年起任我校工学院教授,后担任工学院院长。2007年起任我校校长一职。
 
    山本原校长在演讲中说道,创价大学的创办人池田大作先生至今已荣获来自世界著名大学和研究机构的超过300项名誉学术称号。其中大部分是由中国的大学颁发。同时,创价大学也是中日恢复邦交后第一所接收中国留学生的日本大学。
    2012年秋季,我有幸参加井冈山大学池田大作思想研究所成立仪式。校方非常热情地接待了我校一行。后来在参加学生交流会时,一位中国学生看到我胸前佩戴的创价大学校徽,向我问询它的含义。我没有直接回答,而是反问她:“你是怎样想的?”那位学生说:“中间的钢笔代表智慧。两侧的翅膀代表凤凰的羽翼。也就是要让学生磨练智慧,为了世界和平与人类幸福展翅飞翔!是这样吗?”我非常吃惊,它的含义确确实实就是这样。于是我说,为了世界和平,让我们共同努力吧!
 
    参加演讲会的中国留学生很受感动,纷纷表示会更加刻苦学习,为贡献中日友好而努力。
[ 关闭 ]