我校举行毕业典礼[2014.3.20]
    3月20日,第40届创价大学・第28届创价女子短期大学毕业典礼于我校池田纪念讲堂隆重举行。哥斯达黎加共和国奥斯卡・阿里亚斯前总统夫妇等嘉宾同席。
    典礼开始,创价女子短期大学石川惠子校长致开幕词,田代康则理事长代读创办人池田先生的致辞。此次毕业典礼中,共有博士9名、硕士114名、法务博士27名、教职修士28名、学士1735名、函授教育598名,以及女子短大318名毕业生获得相应的学位证书。别科有28名留学生获得结业证书。文学院双学位课程的6名学生,也获得北京语言大学颁发的学士学位证书。
    之后举行优秀毕业生颁奖仪式,其中包括海外学术机构设置的奖项,如印度创价池田女子大学世界友情奖、甘地青年和平奖、鲁迅青少年文学奖、冰心青少年文学奖等;以及校内设置的奖项,如创价大学贡献奖、运动荣光奖、创办人奖、创价大学达・芬奇奖等。
 
    前诺贝尔和平奖得主,阿里亚斯前总统在致辞中说道,贵校创办人与我的友情,是建立在“和平”这一共通的语言之上。贵校的使命是开创和平之路,我希望更多的教育者能够将这一使命作为自身使命。池田博士曾说“一个人的身上所发生的伟大的人间革命,甚至有可能改变一个国家的命运”。教育,必须创造这样的人间革命。若非如此,则无努力的价值。仅仅接受教育是不够的。务必时常问询自己“为何而教育”。
    贵校已将和平与教育作为课堂内容的重要部分,从这样屈指可数的大学顺利毕业的在座的各位,正是闪耀在人类天空中的明星。星星时常要穿透黑暗放射光芒。请各位一定不能屈于困难,一定要向前迈进。
 
    在我校创办人池田大作先生的致辞中这样写道,衷心祝贺各位光荣毕业!我亲爱的毕业生们,你们将入学典礼时立下的誓言牢记于心,圆满筑起了新时代的传统。你们为了后辈,为了母校,开辟起崭新的道路,你们所度过的闪闪发光的每一天,都是我心中最大的骄傲。感谢你们!同时祝福你们“胜利开启希望之门”“真心对待每一个人,扩大世界市民的合作”“绽放不屈而胜利的生命之光”。

[ 关闭 ]