我校2014年度开学典礼盛大举行[2014.4.2]
    4月2日,正值樱花烂漫的时节,第44届创价大学、第30届创价女子短期大学开学典礼于我校池田纪念讲堂盛大举行。来自台湾・中国文化大学池田大作研究中心的嘉宾出席仪式,中国文化大学原校长林彩梅女士发表贺词。
 
    仪式开始,首先由创价女子短期大学石川惠子校长致开幕词,创价大学田代康则理事长致辞并代读创办人池田大作先生的致辞。本年度共有本科生1705名、函授生739名、日语别科及交换留学生65名、硕士生94名、博士生6名、法职研究生25名、教职研究生20名及短大生286名入学。
 
    新生代表讲话后,由马场善久校长致辞。其中说道:“为迎接建校50周年,我校正处于新的发展时期。继去年护理学院的开设,今年国际教养学院也正式成立。而今天,84名国际教养学院的第1届学生光荣入学。同时,本年度还有来自世界29个国家地区的119名留学生来到我校学习,加上在校生,留学生总数达到286名,遍及45个国家和地区。与我校建立交流合作关系的海外大学达到148所。
    我校一直以来旨在培养创新型人才及地球市民。创办人曾说‘多样化并不局限于尊重对方,更要重新审视自我,是丰富其相互生存意义的源泉’。与来自全国各地和世界各国的伙伴在此共同学习的意义正是如此。衷心期待你们在互相启发的同时,发挥创造力,每个人都实现各自的成长,成为适应多样化的地球市民。为此,我们全体教职员工,将全力支持你们。”
 
    中国文化大学原校长林彩梅女士在致辞中表示,1994年,恰逢20年前的今日,我与张镜湖理事长第一次拜访贵校。同年11月24日,有幸在福冈与池田先生会面。后又荣幸地与贵校缔结了友好协议。贵校秉持池田先生的教育理念,不仅致力于培养学生的专业技能,更注重人格教育。从贵校走出的毕业生们胸怀和平共生与人道主义的精神,必将为民众幸福、企业发展和社会的繁荣进步做出巨大贡献。
 
    在池田大作先生送给新生们的赠言中写道,多彩的学生时代,定会遇到各种磨练和斗争。尽管如此,请你们一定牢记“学习、再学习、学到底”的坚定信念。中国文化大学的伟大创办人张其昀博士曾说“没必要气馁和失望。正是在最痛苦的时候才能深刻思考,才能获得新的活力与生命,才能筑起今后大业的基础”。这与我的恩师户田城圣先生所教导的是一致的。在苦恼与挣扎中,更要毅然坚持挑战。各位新生,你们每个人都拥有只属于自己的生命之花。从现在开始,你们要以吃苦为荣,与伙伴相互激励,让“教养之花”“学识之花”“人格之花”“胜利之花”自由绽放。

[ 关闭 ]