我校中国研究会举行周樱观樱会 [2014.4.6]
    4月6日,缅怀周恩来总理,象征日中友好的第35届“周樱观樱会”在樱花盛开的我校校园内盛大举行。
 
    1974年12月5日,周恩来总理与我校创办人池田大作先生历史性会见。会见之时,池田先生听到周总理对樱花的回忆,说“请您在樱花盛开的时候再来日本”。重病之中的周总理说“我有这个愿望,但恐怕无法实现了”。
    1975年,我校接收了日中两国恢复邦交后中国政府派遣到日本的第一批公费留学生。池田先生与他们谈起了周总理对樱花的怀念,于是提议日中学生共同在校园内种植一株纪念周总理的樱树,并命名为“周樱”。之后每年樱花盛开的时节,我校学生团体中国研究会都会在周樱前举行赏樱会。
 
    今年的观樱会,有来自中国驻日本大使馆的馆员及周总理的母校南开大学“周恩来池田大作研究会”的代表出席。周池会代表与我校学生合唱歌曲,我校书道部、美术部、日本舞蹈部、筝曲部和冲绳传统舞蹈部表演了精彩的节目。
    周池会代表表示,这次有机会亲自来到创价大学,心中充满了期待。因为周池会每年也在同一天,在天津周恩来邓颖超纪念馆举行樱花赏花会。周池会正是学习和践行着池田先生与周总理共同开启的“金之桥”。我们深知,坚持和平友好的信念,对于中日两国人民乃至世界人民具有重大而深远的意义。希望以今天的交流为契机,今后能够继续增进友谊。

[ 关闭 ]