天津外国语大学授予池田先生名誉教授称号[2014.5.16]
    5月16日,天津外国语大学授予我校创办人池田大作先生名誉教授称号,以赞誉池田先生为中日友好及世界和平所做的巨大贡献。授予仪式于天津外国语大学的标志性建筑钟楼盛大举行,修刚校长、罗明校长助理、国际合作与交流处啜京中处长等出席。我校马场善久校长代表池田先生接受名誉教授聘书。
 
    天津外国语大学创建于1964年,今年迎来建校50周年。在校生约1万人。开设英语、日语、德语、法语、俄语、阿拉伯语等14门外语教育课程,同时致力于国际经济与国际贸易等领域的教学。目前已与海外30个国家的超过80所大学建立交流合作关系。
 
    修刚校长在致辞中表示,池田先生走访世界50多个国家地区,与各国的政治家和学者开展对话,积极推进世界和平。池田先生更是中国的老朋友、和平的使者、友好的桥梁。池田先生长期以来重视中日两国大学之间的友好交流。希望以此次授予仪式为契机,加深对池田先生的思想精髓的理解,向全体师生传达池田先生的育人理念,为世界和平做贡献。
 
    在来自池田先生的致谢函中,池田先生追忆40年前与周恩来总理的历史性会面时的情景。“20世纪的最后25年,对世界是最重要的时期,要彼此站在平等的立场,相互合作,共同努力”。周总理的话令池田先生感触极深。他将“为中日世代友好下去而努力”为己任,并付诸行动。他还谈到,青年如同冉冉升起的旭日,闪耀着坚强不屈的光芒。贵校的校徽以蓝色的地球为背景,中间壮丽的钟楼上的指针正是指向早晨八点,给人以朝气蓬勃、充满生机与活力的启示。我作为贵校光荣的一员,愿与青年们一起,燃烧犹如旭日般的生命力,终生为与“大恩之国”贵国的世代友好及世界和平奋斗努力。
 

[ 关闭 ]