中国程永华驻日大使应邀来我校演讲[2014.6.13]
    为纪念1974年我校创办人池田大作先生首次访华40周年,6月13日中国驻日本大使程永华先生应邀来我校以“继承传统、共架金桥”为题发表公开演讲。
 
    程大使曾在中日恢复邦交(1972年)后,作为新中国成立后派遣的第一批公费留学生来到我校留学。程大使在致辞中表示,今年是池田先生首次访华40周年。追溯池田先生的中日友好轨迹,(1)以长远目光推进中日邦交正常化(2)建立人与人之间的友谊纽带(3)为中日友好培养人才(4)本着理解和信任发展患难之交。
    中日两国历经42年的努力,在各个领域取得的显著成就有目共睹。中日两国作为不能搬家的近邻大国,“和则两利、斗则两伤”。两国关系的发展成果,给两国人民带来了实实在在的利益,也有力促进了地区和世界的稳定繁荣。
    池田先生在1971年创办创价大学之初确定的建校精神中,蕴含了人本、包容、和平等理念。它不仅指明了教学和育人的方向,更揭示了思考和处理问题的方法。受此启发,我认为在处理中日关系当中,也有必要借鉴相关理念。一是以人为本。二是互尊互信。三是维护和平。青年是国家的未来与希望,实现中日友好,需要每个人的参与与努力。希望中日两国青年继承和发扬对华友好的优良传统,为构筑起中日两国稳定和平的关系贡献力量。
 
    我校马场善久校长对程大使的到来表示欢迎与感谢。他在致辞中说道,40年前的1974年5月30日到6月15日,池田先生首次访问中国,同年12月5日与周恩来总理会面。1975年4月,池田先生亲自作为担保人,接收中日恢复邦交后中国政府首次派遣的6名公费留学生。其中的两位,就是今日来校的程永华大使和中日友好协会许金平副会长。后来在池田先生的提议下,中日两国学生在创价大学校园中共同植下纪念周总理的“周樱”。
    40年来,池田先生在见到的每一个人心中,都播下了中日友好的种子,为架起中日友好的金桥而不懈努力。今天到场的学生代表不仅有日本学生,还有来自世界各国的留学生。池田先生曾说:“我们在尊重世界的多样性过程中,能通过认识对方来重新审视自己,令彼此的生存意义更充实。”希望各位能够在创价大学缔结友谊,传承友好,成为未来的和平大使。
[ 关闭 ]