庆祝创价大学建校构想提出50周年[2014.6.30]
    50年前的今天即1964年6月30日,我校创办人池田大作先生在东京・台东体育馆发表了创价大学的建校构想。他说,希望培养为世界和平做贡献的人才,希望各领域的专家能够拿起教鞭。
    之后在1968年明确了创价大学的建校时间为1971年,同时构想我校的育人蓝图。即,众目所望的人才,应拥有远大理想和优秀品格,富有个性,能将其渊博的学识运用于革新的创造性人才。
    1969年,池田先生提出了创价大学的3条建校精神,“成为人本教育的最高学府”“成为新式文化建设的摇篮”“成为坚守人类和平的要塞”。并指出,创价大学要成为适应新时代需求的学府。教授要保持像青年般旺盛的研究欲望,要献身于教育事业。教授和学生并非对立关系,而应成为共同探究学问的同行者。创价大学要实现学生参加校内运营的原则,成为理想的校园共同体。
 
    如今,我校为迎接即将到来的建校50周年,发表了宏伟计划。我们将继续以创办人池田先生在建校时所构想的理想大学蓝图为目标,为培养创造性人才不懈努力。
    我校从建校伊始仅有的3个学院,已发展至拥有经营、教育、理工、护理、国际教养等8个学院。目前与世界47个国家地区的148所大学开展校际交流。2013年有超过800名学生赴海外留学,2016年计划将人数扩大到1000名。自2001年起在经济学院开展的英语授课广受好评,目前其他学院也在陆续加快英语教学的脚步。
    我们正向着新时代稳步前行。经济、环境、文化、信息等各领域都离不开全球化的视角,当今社会所谋求的不仅仅是预测变化趋势,而是为达到目标亲自引发变化的人才。
 
    借此机会,向至此给予我校莫大支持与关怀的各界人士,致以由衷地感谢。今后,我校将继续以池田先生所指示的建校精神为根本,适应时代需求,以成为“人本教育的世界据点”为目标,全体师生共同努力,迈向构建理想大学的美好未来。
 
 
2014年6月30日
创价大学 
理事长 田代康则
校长 马场善久
[ 关闭 ]