创价大学汉语演讲比赛[2014.12.6]
    一年一度的创价大学演讲比赛于11月至12月之间陆续举行。我校学生及来自全国各地的大学生纷纷登台演讲。各国驻日本大使馆的有关人员也作为嘉宾和评委出席。比赛共包括汉语、英语、韩语、德语、俄语、西班牙语、斯瓦希里语和手语8种语言。
 
    本年度汉语演讲比赛于12月6日举行,由我校中国研究会主办,主题为“在此传颂 用思绪 架起彩虹之桥”。中国大使馆友好交流部孟素萍一等书记官、中国国际广播电台东京分社谢宏宇社长、日本汉语检定协会山田留里子理事等作为评委出席。
 
    我校汉语演讲比赛的渊源要追溯到1974年,在创办人池田大作先生首次访华之际,为实现培养肩负中日友好的人才这一目标,他提议举行汉语演讲比赛。同年10月27日,第一届汉语演讲比赛成功举行。自那之后,40年来两国经历了风风雨雨,但演讲比赛的举行从未间断。今年已迎来第41届。
 
    在选手们精彩热烈的演讲后,我校4年级学生真木大树同学的演讲《阳光总在风雨后》获得了评委一致好评,赢得第一名“创办人奖”。
 
    中国大使馆孟素萍一等书记官表示,非常感谢同学们坚持中日友好的理想。今后希望你们继续学习汉语,成为促进两国友好的人才。

[ 关闭 ]