中国中小学生访问团来到我校参观

    131日,来自中国的79名中小学生访问我校,参观了中央教育楼、周樱和池田纪念讲堂。访问团成员包括:广东省佛山市碧桂花城学校的47名学生、广东省鹤山市碧桂园学校的14名学生、广东省江门市五邑碧桂园中英双语学校的10名学生,以及NPO日中青少年国际交流协会的代表。访问团首先参观中央教育楼,我校国际部川上喜彦副部长用中文致欢迎词,并播放创价大学宣传片。之后,日中青少年国际交流协会的高柳徹理事长和亚洲青少年发展研究院的代表发言,碧桂园的学生代表也在致辞中向我校表示感谢。

    在参观周樱前,我校代表向访问团讲述了周樱的历史渊源。那是在1974125日,周总理与池田先生历史性会见时曾说:非常怀念日本的樱花。池田先生回答:请总理一定再来日本赏樱。重病之中的周总理表示虽然非常想来,但可能无法实现了。1975年,我校接收了中日恢复邦交后中国政府首次派遣的6名留学生。池田先生想到周总理想再看樱花盛开的场面,于是提议中日学生一起种植樱花树。在1975112日,中国留学生们和我校学生亲手在文学之池旁种下了一株樱树。池田先生将它命名为周樱。在听过这段历史佳话后,访问团的同学们心怀敬意参观了周樱。

[ 关闭 ]