4.24我校授予泰国公主扎克里·诗琳通公主名誉博士称号
 
 
4月24日,访日中的泰国公主扎克里·诗琳通女士访问我校。我校田代康则理事长以及马场善久校长率教职员、在校生以及留学生代表举行了隆重的欢迎仪式。
 
   扎克里·诗琳通公主是泰国国王普密蓬·阿杜德的次女。为了表彰诗琳通公主为推动日泰教育、文化、科技等领域做出积极贡献,我校授予诗琳通公主名誉博士的称号。
创办人池田先生曾多次访问泰国并受到普密蓬国王的亲切接见,乌汶叻公主朱拉蓬公主也曾经访问创价大学,结下了深厚的友谊。
 
欢迎仪式、授予仪式纪实
 
    马场校长在欢迎辞中讲:“衷心的欢迎尊贵的诗琳通公主殿下一行,感谢公主殿下在公务繁忙之际访问我校,我代表创价大学全体人员对公主的到来表示诚挚的欢迎。通过大学理事会及教学审议会的一致通过,我校决定授予公主殿下 ‘创价大学名誉教育学博士’称号”。此次是我校继2012年授予普密蓬国王“名誉经济学博士称号”以后,再次授予泰国王室的名誉博士称号,我们感到无比的荣幸及高兴。
 
    诗琳通公主秉承普密蓬国王的意志,为将泰国建设成为正义与公正的国家,为使国民过上幸福安宁的生活付出了巨大的努力。公主殿下的远大理想及充满了人性化的辉煌活动深受泰国国民的爱戴。不仅在泰国国内,在海外也积极推进世界和平与福祉的发展,肩负着推广与世界各个层面的民众进行“世界的安宁与和平的对话”的重任,因而享有很高的声誉。
 
    诗琳通公主在谢辞中说:“非常感谢创价大学授予我‘创价大学名誉教育学博士’。创价大学在教育、和平、人类幸福等领域推行自主性发挥,秉承以学生为本的教育理念,努力寻求异文化理解。创价女子短期大学的存在更是体现了贵大学的独特之处。非常高兴的是,创价大学长期与泰国朱拉隆功大学以及泰国国立法政大学保持良好的合作关系,并积极的开展互派学生教员等实质性的交流”。在谈到教育时,公主说:“人类两大最基本的权利就是接受适合的教育和摄取均衡的营养。人类开展活动需要正常的摄入各种营养,才能维持健康。得到适合的教育才能够维持生活水平。这两者缺一不可。在教育的领域中,存在着无数个需要我们面对的问题点,我已经为之持续了40年以上的努力,我的目标是实现‘服务于所有人的教育’。我们今后将更好地学习,更努力的行动,首先完善自我”。仪式结束后,诗琳通公主还参观视察了中央教学楼的综合学习支援中心。
   
    列席仪式的泰国的留学生说:“今天,我们万分荣幸的迎来了公主殿下,更没有想到的是,还受到了公主的亲自接见,公主殿下仔细的询问了我们每个泰国学生的故乡。公主殿下还嘱咐我们要珍惜在这里学习的机会,努力学习,思考在创价大学的能够汲取到的收获。非常高兴,我的祖国和日本保持着友好的关系,能够参加今天的仪式非常高兴”。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[ 关闭 ]