本校参加“第六届全国高中生日语演讲大赛总决赛”
 
     5月30日,本校作为赞助方参加由中日青年交流中心、日本驻中国大使馆及NPO法人E.G.G.亲权代行教育机构共同主办的“第六届全国高中生日语演讲大赛总决赛”。
 
    在总决赛的开幕式上,中日交流中心副主任房恩、NPO法人E.G.G.理事长丰田邦裕、日本驻华大使木寺昌人等先后致辞,表达了对中日友好发展的美好期待。大赛的主任委员、北京外国语大学的汪玉林讲述了中日两国友好交流的历史。中国国际青年交流中心主任孙俊波在致辞中说:“中日两国一衣带水,最迫切的要求是和平发展。未来永远掌握在青少年手中。只有青少年之间进一步加强交流,增进对彼此的文化、历史和价值观的理解,才能进行合作与携手发展。”
 
    开幕式结束后,来自东北、华北、华中南、华东4个预赛区选拔赛中脱颖而出的19名选手参加了当天的总决赛。选手们首先以《追忆遣唐使》为题,进行了3分钟的演讲。随后现场回答由评审委员提出的两个问题。经过紧张激烈的角逐,来自上海外国语大学附属外国语学校的王山同学和上海甘泉外国语中学的俞越同学获得了一等奖。两人将由日本海外高中生讲演大赛事务局邀请,于今年7月前往日本,代表中国参加日本海外高中生日语演讲世界大会总决赛。
 
 
 
 
 
 
 
 
[ 关闭 ]