本校举办“第一届创价大学留学生OB・OG大会”
      于10月11日,创大文化节公开日的当天,本校在创大校园内盛大举办了“第一届创价大学留学生OB・OG大会”。曾经在本校留学的来自世界34个国家・地区的留学生约500名欢聚母校参加此次盛会。
 
      创价大学自1975年首次接收中国政府第一批公派国费留学生为契机,1976年开设了别课日语研修课程(现为日语・日本文化教育中心)。自次以来,在我校留学的学生人数已经超过3000名。在此次盛会上,活跃在世界各地的毕业生们,回顾了美好的学生时代,跟新老朋友欢聚一堂,彼此更加深了友谊。
 
      大会开始,田代康则理事长郑重宣布,为纪念第一届留学生校友大会的盛大召开,创办人将留学生校友会冠名为“创大留宝会”,并代读了创办人池田大作先生的大会致辞。
 
      接下来在担任留宝会代表的洲崎周一先生发表致辞,之后两名毕业生代表分别进行了毕业后的汇报。来自荷兰的毕业生Akiko Kotera女士在汇报中讲:,“进入别科学习,通过与世界各国的留学生共同学习、对话、进餐、生活,我原有的偏见观念渐渐消失,充满了对每个人的尊敬之心。深感歧视和分裂是无知的产物,我切身感受到了其中的道理。”
 
      来自韩国的李夏荣女士说:“我现在在拥有五个综合医院的仁济大学工作。去年12月仁济大学与创价大学签署了友好交流协议,仁济大学开始接受创价大学护理学院的学生进行研修,我非常的高兴骄傲,并表示愿意为更加促进两校的友好交流尽其所能”。
 
      随后,大会播放了为此次大会特别收集制作的以往每年的留学生回忆视频。在校的留学生也为回到母校的留学生前辈们献上了舞蹈表演等。
 
      最后是马场校长致辞,马场校长讲到:“我校长期以来以’构筑人本教育的世界据点’为目标,培养了大批的创造型的人才。今天,能够看到这么多超越国籍、超越民族,为社会为世界做出贡献的优秀毕业生回到母校,作为校长没有比此事更欣慰和高兴的。创价大学正在面向新的发展方向创造崭新的历史。我认为,大学的价值取决于每一位毕业生,每位校友毕业后能够在世界舞台中活跃的工作和生活,这才是我校真正的发展意义。现实的生活中,应该会面临着各种各样的困难,我们衷心祝愿各位永远铭记创价的不屈不挠的精神,坚强的生活下去。”
 
 
 
参加此次大会的毕业生感言:
 
●接到举办留学生大会的通知,很高兴有机会再次回到母校。今天,又见到30年前的同班同学,激动万分。感谢学校为我们成立留学生同窗会。我想,以此为契机更加加深校友间的纽带是极为意义深刻的。我们会在各自的国家更加努力的生活。(美国 1986年别科毕业)
 
●毕业23年后,再次回到创价大学感到无比的激动。非常荣幸能够参加首届“留学生OB・OG大会”,期待同窗会能够定期举行。(马来西亚 1992年本科毕业)
 
●我曾经作为埃及开罗大学的交换留学生,来到创价大学学习。今天能够在母校和当年的朋友们欢聚一堂非常的高兴。在创价大学学习生活的日子,是我人生中不可或缺的宝贵经历。我现在在筑波大学研究生院学习,毕业后希望留在日本工作,为埃及语日本架起友谊之桥。为此目标,我会更加努力学习,为之奋斗。(埃及 2012年交换留学生)
 
 
 
 
 
 
 
[ 关闭 ]