“鲁迅与中国现代文学展”开幕典礼在本校隆重举行
      10月7日,“鲁迅与中国现代文学展”开幕典礼在本校隆重举行。此次文学展由创价大学、东京中国文化中心主办,中华人民共和国驻日本大使馆、创价学会、内山书店协办。开幕典礼有各界来宾、教职员、学生等共计50多名出席。
 
      开幕典礼上,首先由东京中国文化中心的石永菁主任登台致辞。介绍了鲁迅先生的作品及对现代文学的影响。并表示:“此次展出,目的是想通过介绍鲁迅的中日友好活动以及深受鲁迅影响的中国现代文学的现状,让日本的青年一代了解当今的中国”。

      随后,本校马场善久校长在讲话中也着重介绍了中国现代文学的先驱者鲁迅与日本友人之间友好交流的事迹。讲话中说:“非常有缘分的是,创价教育的创始人牧口常三郎先生是鲁迅先生年轻时留日期间所在弘文学院的地理老师。并且,创价大学接收的第一批学生之一的程永华大使现在也作为中日之间的重要纽带活跃在最前沿。今后,创价大学也将不惜余力的深化加强中日间的教育及学术交流,特别是青年一代的交流。通过这次展出,希望创价大学的学生们及年轻一代能够更多的了解中日友好的历史过程,期望年轻一代能够继承中日友好的旗帜,世世代代热爱和平,为缔造和平大道而努力奋斗”。

      最后,中国大使馆陈诤文化参赞代读了程永华大使的祝词。其中讲到:“鲁迅作为中国现代文学之父,对中日友好也作出了重要的贡献。希望通过此次展出,能够让更多的人了解当今的中国,通过更广泛的交流,是中日友好金桥更加牢固”。致辞结束后,举行了隆重的剪彩仪式。

      参加开幕典礼的鸟居留美同学说:“鲁迅在日本的语文课本上也是在册的名人之一。我把这次展出的消息告诉周围的好朋友,希望能够向他们介绍中国文学的精髓”。苏雷同学说:“鲁迅先生在中国学生心目中是深受尊重的大文豪。先生的作品在日本也深受喜爱,希望通过这次的展出,能够更加固中日友好桥梁”

“鲁迅与中国现代文学展”展出通知

  时间:2015年10月8日至11月6日
                                             开馆时间:10:30至17:30
 展出地点:创价大学文学系A栋1楼
 
 
 
                                                                剪彩仪式
 
                                                         马场校长致辞

                                                                参观学生
 
 
[ 关闭 ]