台湾・建国科技大学授予我校创办人“终身荣誉教授”称号
 
    11月19日,台湾・建国科技大学授予我校创办人池田大作先生终身荣誉教授的称号。特此表彰创办人通过教育与文化对和平建设作出的卓越贡献。授予仪式于该校建校50周年纪念活动当天举行。建国科技大学吴联星董事长、陈繁兴校长、吴明杰董事及各学院院长及师生等180多人出席授予仪式。我校田代康则理事长代理出席了授予仪式。
 
     台湾建国科技大学,1965年成立,是一所培养专业型人才的学校,今年迎来了建校50周年。50年间,为台湾的发展,培养了大批的信息产业科技人才。现已发展为拥有4个学院18个专业9个研究所的综合型大学,在校生超过1万人。
 
    吴董事长在致辞中讲到:“池田先生是推进世界和平及文化教育运动的领导者,为促进世界和平作出了卓越的贡献。在我校建校50周年之际,授予池田先生终身荣誉教授称号,特此表彰池田先生的全球化视野以及为世界和平和教育作出的伟大贡献。”
 
     创办人在谢词中说:“我的恩师户田城圣先生在战争年代,与日本军部政府对抗甚至招来牢狱之灾。户田先生曾经在诗歌《美丽的岛屿》中赞美台湾,并希望带我一起到访台湾。建国科技大学在半个世纪里培养出大批的优秀人才。并通过以下赠言:第一、开辟自己的道路。第二、人才乃万物之根源。第三、发扬无限的创造力。表达了对建国科技大学的感谢之情。”此外,还讲到:“大诗人苏东坡曾吟:‘智者创物’意思是有智慧的人不局限于模仿而追求创新。建国科技大学正是一所在开创先端技术方面有创造精神、开拓精神的大学。这也是最值得我们敬佩和学习的地方。”
 
    至此,池田先生获得世界各国学术机构授予的名誉教授、名誉博士称号等已达363个。
 
 
 
 
[ 关闭 ]