中国驻日本大使馆为创价大学中国研究会访华团举办报告会
    2016年1月13日,中国驻日本国大使馆为我校中国研究会访华团举办报告会。中国驻日本国大使馆程永华大使夫妇、薛剑公参、胡志平公参及有关处室青年外交官代表出席。我校马场善久校长,访华团团长、奥富雅之学生部长及代表团成员近50人出席活动。
 
   应中国大使馆及中日友好协会邀请,由我校中国研究会为中心的学生代表和部分毕业生组成的访华团于2015年12月3日至8日访问北京、天津等地,与北京大学、清华大学、南开大学学生开展座谈和友好交流,参观了周恩来・邓颖超纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆及故宫、长城等有代表性的历史文化设施。访华期间收获颇多,与中国青年建立起了真挚的友谊。
 
      报告会上,学生代表在汇报中讲:“通过此次访华,加深了对中国社会和历史文化的理解,增进了与中国朋友的友好感情。41年前,周恩来总理与池田大作先生实现了历史性的会见,两国青年应继承老一辈人士为中日友好事业辛勤耕耘的精神和实践,自觉担当两国世代和平友好的责任,以实际行动构筑两国友好的‘金桥’”。
 
  程永华大使发表讲话并回答了团员们的问题。程大使表示,在创办人池田先生和平理念的鼓舞下,创价大学一贯坚持对华友好,与中国教育领域保持密切交流。中国研究会的校友是我创大留学时期的老朋友。研究会的学生们多年来坚持学习研究中国文化,对中国具有深层次的理解。毕业生们也都在不同岗位上为两国友好作出贡献。很高兴同学们通过访华对中国有了更加客观、全面的了解,与中国大学生成为了好朋友。中日两国地理相近、文化相通、各种现实利益交融,两国作为不能搬家的邻居,友好相处、互利互惠是唯一正确的选择。希望以此访问为契机,同学们能够进一步坚定和平、友好信念,与中国朋友在交流中不断深化信赖和友谊,共同构筑起牢固的中日友好的“金桥”。
 
  我校马场善久在交流会上再次感谢中方邀请代表团访华,周恩来总理说,前事不忘,后事之师。池田大作先生也多次强调了青年树立正确历史观的重要性。期待同学们今后能够牢记历史、践行友好。我校也将永久秉承友好传统,培养越来越多的致力于中日友好的人才。
 
 
 
 
 
 
 
[ 关闭 ]