台湾・中国文化大学第10届“池田大作和平思想研究国际论坛”盛大举行
      3月2日,由中国文化大学池田大作研究中心与本校共同会举办的“第10届池田大作和平思想研究国际论坛”于台湾盛大举行。中国文化大学张镜湖董事长、李天任校长、林彩梅原校长、中国文化大学池田大作研究中心李彦良主任及该校教职员、学生、来宾等300名出席此次论坛。我校马场善久校长亲赴台湾出席论坛。
 
      开幕式上,首先由林彩梅原校长介绍池田大作研究中心的活动近况。中心成立后共翻译出版池田先生对谈集30册,每年一次的研究论坛也迎来了第10个年头。从3年前开始,组织台湾各大学的研究生开展“青年讨论会”,希望藉此培养青年一代研究者。

    随后,李天任校长致辞。致辞中说:“自1994年张镜湖董事长与池田先生会面后,两校的交流日益发展。池田先生的思想,寄予日莲佛法。他秉持关怀他人,以实现和平社会。因此培养追求和平之人才,营造世界共同体尤为重要。我们万分荣幸能够借举办此次论坛之机,培养更多向往和平的人才,深化人与人之间的连带关系”。李天任校长还在闭幕式上向创办人授予感谢信以表感激之情。
 
  开幕式结束后,进行分组讨论。除来自中国文化大学、国立政治大学、万能科技大学、高雄师范大学、台北海洋技术学院、中山医学大学、致理技术学院、台北城市科学大学等台湾本土大学的学者,还有韩国庆熙大学、中国广西师范大学、日本创价大学等共11所大学的19位学者发表了论文。
 
      闭幕式上,由林彩梅原校长对此次论坛进行了总结。此次,第10届池田大作和平思想研究国际论坛,以池田先生去年发表的SGI和平倡言中所提到的“人本世纪”为主题,集结全民的力量,共同推进和平与人道主义精神,从地球上抹去“悲惨”2字。同时,为了实现“人本世纪”,要从培育青年一代着手。我校作为教育机构,担负着培育青年一代,教育他们心存教养之智慧及人生哲学。培养青年们成为用“正心”去开拓人道的人才。
 
      论坛开幕前日,马场校长与中国文化大学池田研究所林彩梅原所长、李彦良所长、刘焜辉研究员、台北海洋科技大学校长等人举行恳谈会,就池田研究的意义进行了意见交换。
 
      3月3日,马场校长访问国立台湾师范大学、国立台湾大学分别与张国恩校长及杨泮池校长进行了会谈。 
 
 
[ 关闭 ]