创价大学北京办事处成立10周年纪念演讲会在北京大学召开
        9月26日,创价大学北京办事处成立10周年纪念演讲会于微微秋雨的北京大学盛大举行。北京大学李岩松副校长、中国国际交流协会李冬萍理事、日本驻华大使馆横井理夫参赞、原中国驻也门大使馆刘登林大使、创价大学田代康则理事长及来自北京大学、创价大学的师生、校友等各界友人共120多名嘉宾出席纪念演讲会。
 
         演讲会首先由北京大学李岩松副校长及创价大学田代康则理事长分别致词。田代康则理事长在致辞中回顾了创价大学北京办事处十年来取得的成果,并强调与中国各交流校之间开展民间教育友好交流的重要意义。创价大学将继续努力开展中日两国教育交流,更加推进各类学术交流的发展,努力培养肩负亚洲乃至世界稳定和平的人才。
 
        李副校长在致辞中表示,北京大学与创价大学是重要伙伴,北京大学将在以往的交流合作基础上,为两校乃至两国之间的友好交流做出贡献。
创价大学创办人池田大作的致辞中说道:“教育的不断创新,才能迎接时代的挑战。培养强大智慧与高尚人格的后继人才是教育进步与否的前提,更是决定人类社会未来的关键。”并表示“能同走在时代的最前沿,引领世界教育进步的中国的各位鸿儒硕学的先生们,学生们共同携手、共同信步在创造人类希望大道,是我校北京办事处至高无上的光荣。”致辞表达了池田先生殷切期盼两国的民间教育交流成为于中日两国人民、乃至亚洲以及世界人民心中,播撒尊贵的“和平种子“和架建“和平桥梁”的核心力量。
 
        随后,北京大学历史系宋成有教授和北京师范大学教育学部高益民教授先后进行演讲。宋成有教授的讲演,带我们回忆了池田先生开创并推进北京大学与我校友好交流的历史。用:“最早”、“最高”、“最多”、“最长”、“最感人”的五个之最,对创价大学与北京大学的交流给予了高度的评价。
高益民教授的演讲,讲述了全球一体化的历史进程中,全球公民理论与东方传统思想的深厚关系。东方智慧能够为全球公民理论提供借鉴之处。

       演讲会结束后,嘉宾们在图书馆展厅参加了“与自然对话”池田大作摄影展剪彩仪式。
[ 关闭 ]