第九届池田大作思想国际学术研讨会在南开大学召开
        10月22日、23日,第九届池田大作思想国际学术研讨会在南开大学盛大召开。本届研讨会由南开大学与创价大学联合主办。会议主题为“民间外交与文明融合”。研讨会共有来自中国大陆、台湾地区、日本、韩国的49所大学6所研究机构的140多名代表出席,发表论文达到78篇。
 
       研讨会开幕式首先由我校神立孝一副校长代读池田大作先生致辞。本次研讨会致辞中,池田先生阐述了关于民间外交三个观点:1.重视“每一个人”的“诚实之心”2.不是作为“国家的面孔”,而是作为“人间的面孔”的外交3.立足于“生命尊严”的“开放型文明对话”。并表示决心和各位学者一起,为进一步推进全球化民间外交的,为了创造和平与和谐大地的新的“对话文明”,并为了中日两国的永久友好,共同努力。(※致辞全文刊登在本期刊)
之后,中日友好协会王秀云副会长代读中国对外友好协会李小林会长贺词,贺词中李会长殷切期望,为了将两国民间交流更加持久发扬下去必须要促进池田先生的和平思想和文明对话的研究。创价大学马场善久校长及南开大学张力校长助理也分别在开幕式中致辞,双方领导都表示希望通过研讨会的召开能够增进各位研究者之间的民间外交活动,开创文化、文明的交流。

      在下午开始的“和平主义”、“文化主义”、“教育主义”、“人本主义”、“青年论坛”五个分会论坛上,各地学者也都纷纷发表各自研究成果。10月23日的闭幕会上,各分会主持人也就分会发表情况进行了总结。
 
      闭幕式最后,马场校长宣布第十届研讨会将在上海的复旦大学召开。



[ 关闭 ]