3/1-3/15 我校教育学部和教职研究生院春假短期学生实习团访问中国
       我校教育学院和教职研究生院与首都师范大学初等教育学院以及南开大学马克思主义学院自去年的2016年开始了三学院的学生互访交流学习活动。其中一项活动就是互相举行短期的课题实践研修活动。这项活动是三学院利用假期组织学生去海外学习交流,目的是为了打开学生们的视野,站在地球市民的角度去审视自己,为世界和平作贡献。3月1日-3月15日,我校13名在校生来首都师范大学和南开大学也进行两周的实践学习活动。

      今年的活动,我校教育学部和教职研究生院还根据教职研究生院每年举行的美国、中国两地的“教育课题实地研究”课程,和首都师范大学初等教育学院及南开大学马克思主义学院一起探讨“国际型教师能力的培养”为主题的实践性研究。此活动基于初等教育第一线的课堂实习活动的讨论和交流,取得了非常有益的效果,从而进一步促进了三校对探寻国际化教师教育的共识。

       学生们在南开大学、首都师范大学听讲了专家们的教育讲座,而后分别在北京的呼家楼小学、昌平区二毛小学、石景山区古城第二小学进行了语文、英语、数学等课的“同课异构”的课堂实践教学。共同探讨了如何以儿童为中心的教师角色转换的教学实践性问题,同时还针对中日两国即将举行的课标改革等问题进行了广泛的意见交流。

[ 关闭 ]