中国湖南工业大学授予创办人池田大作“名誉教授” 称号
    2017年6月22日,在我校本部大楼,举行盛大的授予仪式,由湖南工业大学授予为中日两国教育、文化的发展以及促进民间交流做出贡献的创办人池田大作先生“名誉教授”称号 。
 
    我校师生代表在“周樱”前热烈欢迎首次访问日本的湖南工业大学唐未兵党委书记。民间有:“湖广熟,天下足”的说法。湖南工业大学位于被称为支撑中国的粮仓的湖南省长江中游。湖南工业大学正是在当地培养人才的学府。该大学前身是1958年成立的湖南师范大学。经过半个世纪的教育教学以工业领域为中心的20多万精英人才。2006年更名为湖南工业大学,现已发展为拥有24个学院,4万多名在校生,2008年被教育部评选为本科教学工作水平评估优秀高校。大学交流网也遍布全世界,北美、欧洲、亚洲各大学。
 
    典礼前,唐党委书记讲到:“池田先生在陶冶学生品格方面具有极大的影响力。我校学生也应以池田先生的思想及行动为模范”。

     授予典礼在中国国歌的演奏声中拉开帷幕。唐党委书记致辞后,创价大学田代理事长亲手接过聘书并代读池田先生谢词。谢词中讲到:“今天,承蒙担负着二十一世纪人才培养大任的至高科学与教育的高等学府,贵湖南工业大学授予我尊贵的名誉教授之称号,深感荣幸。谨此致以诚挚的感谢。”谢词中还提到“牧口先生的《人生地理学》中,论及结合民众的教育力量。同时指出了超越军事、政治、经济多元竞争时代的‘人道竞争’这一和平与共存共荣的理想世界。那也是与贵校校训中‘厚德博学,和而不同’不谋而合的理念。”
 
    “与牧口先生结缘的贵国留学生,归国后在教育界留下不可磨灭足迹的同时抛头颅洒热血投身辛亥革命为祖国献身。牧口先生,为了缅怀他的学生们与日本军国主义对抗,最后在狱中逝世。希望我们能够将跨世纪继承下来的‘人道和合’加强扩大下去。”
 
    “出生在湖南的被誉为人类头脑的天台宗智者大师记录下:‘众流入海,薪炽于火’。犹如印刻在贵大学校徽上的‘包’字一样,大海,无论河流如何涌来,都会悠然的包容,并孕育生命。今后,陆续培养出境界如此广阔的肩负二十一世纪的世界市民,我也是祈愿者其中之一。让我们,如新新火焰燃烧般,更加广泛的构筑能将所有的考验都变成创造力和推进力的坚毅的睿智网络。”
 
    同一天,创价大学授予唐党委书记“创大最高荣誉奖”及“创价友谊之证”。
[ 关闭 ]